Нам пришло письмо от Екатерины, которая недавно получила в нашем центре собаку-поводыря по кличке Лотта. Делимся им с вами. А Катю благодарим за теплый отзыв!

 Lotta

Так получилось в жизни, что я являюсь человеком с ограниченными возможностями. Мне в этом году в 2015 исполнилось 25 лет. На протяжении 25 лет меня сопровождала моя мама. Каждому человеку хочется быть самостоятельным, и я не исключение. В 2014 году я чисто случайно от знакомой узнала, историю девушки, которую сопровождала собака-поводырь. Мне пришла мысль, а почему бы и мне не попробовать сопровождаться с помощью поводыря. И вот я уже в интернете, ищу в браузере школу собак- поводырей. Мне повезло, я очень быстро нашла ссылку этой школы. С помощью мамы заполнила и отправила анкету. Встала на очередь. Очень переживала, что с моими ограничениями, для меня будет очень трудно подобрать собаку, потому что я очень хожу медленно, не беру препятствия в виде бордюров и лестниц, не ориентируюсь в пространстве, нет равновесия на поверхности при ходьбе, могу упасть даже на ровной поверхности, не говоря уже о неровностях.
Время пробежало быстро, и меня пригласили в школу поводырей для обучения.
10 августа 2015 году я приехала на обучение в школу поводырей. Очень волновалась, как всё будет происходить. В школе поводырей меня встретили по-домашнему, радушно и тепло. Мой тренер была Кира Зверева. Прямо в этот же день мой тренер познакомила меня с моим будущим поводырём. Это был чёрный лабрадор ретривер по кличке Лотта. И в этот же день мы начали обучение. Я старалась, я уставала, но усталость была приятной. До приезда в школу поводырей не знала, что такое ходить с белой тростью. И очень боялась, что не смогу ею пользоваться. Но благодаря тренеру Кире, я поняла, проходя по маршрутам, что трость для меня как страховка при взятии препятствий, а моя собака Лотта как будто поняла, что я при взятии препятствий долго настраиваюсь, нащупываю, терпеливо ожидала меня.
За время обучения в этой школе, у меня были не только практические маршруты на местности, но были теоретические познавательные лекции, где я много чего нового узнала, где я многое для себя подчеркнула.
За время обучения я познакомилась со всем коллективом этой школы поводырей. От руководителя центра Елены Николаевны Орочко, тренеров, врача ветеринара, дежурных и даже уборщицы.
Очень хочется от чистого сердца от всей души выразить огромную благодарность этому дружному коллективу, которые помогают людям с ограниченными возможностями почувствовать хоть на какой-то процент себя самостоятельными людьми. Только люди с ограниченными возможностями могут по-настоящему оценить их труд. И как радостно осознавать, что я живу не так далеко от этой школы поводырей и могу в свободное время встретиться с этими людьми, и очередной раз поблагодарить их за их нелёгкую работу, за то, что они подготовили для меня такую умную помощницу. А так же рассказать о наших успехах.
С приходом в мою жизнь этого четвероного друга, я получила возможность хоть немного быть самостоятельной, чаще бывать на улице на свежем воздухе. Лотта очень умная, разговорчивая, подстраивается под мою медленную ходьбу, не отвлекается от маршрута. Даже в её в серьёзном собачьем взгляде видно из далеко со слов мамы, что она на работе, что она ответственна за меня и за себя.
Этот год для меня ещё знаменателен тем, что я окончила академию искусств.
На сегодняшний день набран класс по академическому сольному вокалу детей с ограниченными возможностями. При устройстве на работу я пришла вместе с Лоттой. Она всем кто с ней знакомится, всем нравится. А я с особой гордостью рассказываю, как проходило моё обучение в школе поводырей. Рассказываю о своём тренере Кире, которая даже в день моего отъезда не давала мне отдохнуть, а продолжала проходить со мной маршруты. За что ей огромное спасибо!
Дорогие наши и любимые! Мы о вашем дружном коллективе вспоминаем часто, и скучаем. Желаем всем вам крепкого здоровья, успехов в вашем нелёгком труде, а вашим нынешним и будущим питомцам только хороших любящих хозяев.
2015 год г. Москва Прокудина Екатерина