"Зрячая помощь", Подмосковье сегодня

 

Хотите завести собаку? А помочь в добром деле? И чтобы никаких финансовых расходов — только удовольствие от общения с четвероногим другом и чувство выполненного долга в придачу? Думаете, такое невозможно? Ошибаетесь. Подмосковный кинологический центр, который выращивает собак-поводырей для людей, потерявших зрение, ищет для своих подопечных семьи, готовые вырастить беспомощного щенка в толкового молодого пса. Заинтересованы?

Благотворительный центр в подмосковном Железнодорожном работает уже более 10 лет. И столько же действует уникальная волонтерская программа, участником которой может стать любой желающий. На период взросления щенков из центра поселяют во временных приемных семьях, чтобы они росли в домашних условиях, привыкли к людям и городу, получили «семейное воспитание» и положенную порцию любви. Ведь в будущем им предстоит самая ответственная собачья работа — стать «глазами» и верным другом для людей, потерявших зрение. И помочь в этом можете вы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как это работает? Элементарно. Сотрудники центра привезут к вам домой щенка — лабрадора-ретривера или золотистого ретривера. К этому времени малыш будет отсмотрен ветеринаром и получит все необходимые по возрасту прививки. Специалист поможет вам наладить с ним контакт и расскажет вам все, что необходимо знать о щенке, его поведении, кормлении, уходе, прогулках. После этого на полгода собака поступает в ваше распоряжение. Вы будете воспитывать ее, учить взаимодействовать с людьми и, конечно, выгуливать и кормить. Последнее, как и визиты к ветеринару, игрушки, миски, поводки и прочая собачья амуниция — за счет центра, никакого финансового напряжения или особых кинологических навыков от вас не потребуется. Только любовь.

В дальнейшем куратор будет приезжать к вам и раз в неделю заниматься со щенком в удобное для вас время. Как правило, занятия проходят на улице и длятся один-два часа. А если вдруг появятся какие-то вопросы, специалист центра будет в вашем полном распоряжении. «Мы всегда на связи», — говорят кинологи. Если на время волонтерства выпадет ваш отпуск — тоже не беда, центр заберет вашего воспитанника, пока вы будете загорать на пляже или копать грядки на даче.

Разумеется, вы можете в любое время отказаться от дальнейшего участия в программе, никто не будет в претензии. Но зачем? Растить золотистого ретривера — одно удовольствие, а жизнь с таким «Бетховеном» может подарить массу приятных минут. Заодно можете испытать себя перед приобретением собственной собаки: сможете ли, к примеру, выгуливать молодого пса три-четыре раза в день? Если да — можете не сомневаться.

Через полгода, когда собака подрастет, она поступит на следующую ступень обучения и переселится на базу центра. Там в течение шести месяцев с ней будет заниматься профессиональный тренер, который будет готовить вашего воспитанника по специальному курсу дрессировки собаки-поводыря либо собаки-терапевта. Получив «диплом», пес поступит на место службы, став верным другом для человека с ограниченными возможностями. Но это не значит, что он будет для вас безвозвратно потерян: вы всегда сможете узнать новости о выращенной собаке и отслеживать ее судьбу.

Сейчас в центре живут и обучаются 15 взрослых собак, а в волонтерсокой программе приняли участие уже 140 семей из Москвы и Подмосковья. Мотивы у них могут быть самыми различными. Кто-то любит собак, но временно не может завести собственную, кто-то никогда не жил в одном доме с шумным и лающим четвероногим и хочет попробовать свои силы, кто-то просто хочет сделать доброе дело.

«Мне хотелось, чтобы у нашей собаки был компаньон. Но завести вторую на данный момент мы не можем, потому что это может быть обременительно. И мы решили завести щенка на время», — рассказывает Мария Бунтман, одна из участниц проекта. «Это выгоднее», — добавляет ее супруг Павел. Что ж, чем не повод — тем более что можно получить удовольствие самому и помочь другим?

«Какие бы причины не побудили Вас оказать волонтерскую помощь нашему Центру, у вас останется теплое воспоминание о хорошем деле, и, конечно, самая искренняя и горячая благодарность человека с ограниченными возможностями, который получит «Вашу» собаку», — говорят в центре. Сейчас, в период отпусков, там напряженка с волонтерами, и любая помощь была бы очень кстати. Может быть, там ждут именно вашего звонка?

Узнать подробности программы можно на сайте центра; для участия необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронный адрес .