"Несчастье не сломило", Газета "Мост"

Волгодонцы, не понаслышке знающие, что такое теракт, с замиранием сердца и болью в душе следили за событиями в соседнем Волгограде два года назад, где перед новым 2014 годом прокатилась волна взрывов. 29 декабря 2013 года был совершен теракт на железнодорожном вокзале, погибло восемнадцать человек и полсотни получили ранения. Эта трагедия достигла и наших мест.Mikhail

Михаил и Ири­на Шубины с нетерпением ожидали Нового года в своем скромном съемном домике в Зимовниках. На­кануне праздника должны были приехать друзья из Волгодонска, и хотелось все организовать по выс­шему классу, порадовать «горожан». Для Михаила работа – прежде всего, и, когда возникла срочна не­обходимость съездить по делам в Волгоград, поехал без вопросов.

Ирина продолжала су­етиться по хозяйству, и вдруг слух резанула но­вость номер один: в Вол­гограде взорвали вокзал. С Мишей буквально только недавно разговаривала по мобильнику, но предчувст­вие какое-то нехорошее, надо еще раз прозвонить. В ответ шли только гудки…

В те самые 12.45 по мо­сковскому времени он как раз заходил на тот злопо­лучный вокзал. Перед Ми­хаилом стоял сотрудник полиции – он погиб сразу. Но всю хронику событий восста­новили намного позже.

Между жизнью и смертью Михаил находился очень долго. Первоначально он был в таком состоянии, что транспортировать спецрей­сом санитарной авиации не было возможности. Потом боролись за жизнь лучшие хирурги в Москве. А затем последовал долгий-долгий процесс реабилитации…

Сегодня позади 22 опе­рации. Но это не всё. До сих пор продолжают выходить осколки, впереди ожидает еще не одно хирургическое вмешательство, в том числе и пластика лица. А также не угасает и надежда на вос­становление зрения.

В прошлом году у Шу­биных вновь случилось не­счастье: из-за старой элек­тропроводки сгорел дом. Это было ночью, когда все спали. Михаил почувствовал едкий запах дыма, разбудил и лично вытолкал через окно и жену с маленьким сыном, и гостивших у них сестру с супругом, а сам выбрался из горящего дома последним.

Несчастье не сломило. Снова начали с нуля.

Сейчас Шубины живут в своем доме. Михаил сно­ва в круговерти рабочих дней, спокойно использу­ет компьютерную технику и смартфон с голосовыми спецпрограммами, пользует­ся интернетом. Также за счет государства ему выделены разнообразные приборы до­машнего обихода с голосо­вым управлением. Помогает Михаилу и новый член семьи – лабрадор-поводырь Макс. В специальном московском учебно-кинологическом цен­тре «Собаки-помощники ин­валидов» подготавливают таких четвероногих друзей и передают нуждающимся по договору на безвозмездной основе. Сдружились крепко, собака и человек теперь не расстаются. Макс очень дру­желюбен и привязан к хозя­ину.

Mikhail2

Михаила удалось за­стать на рабочем месте. Он свободно перемещается по территории склада, пока­зывает, что, где и в каком количестве находится. Как и прежде, рад гостям.

Напоследок Шубины по­просили передать слова бла­годарности всем неравно­душным землякам, которые в трудный час поддержали семью материально. Теперь они крепко стоят на ногах и своим примером могут воо­душевить других, попавших в беду. Михаил по жизни такой – активный, деятель­ный, да и Ирина – настоящий боец. Не каждая выдержит такое испытание, недаром в свое время была капитаном волгодонской команды по водному поло «Юность». Во­левым воспитывают и сына, прививают ему то, что он не мальчик, а мужчина. В жизни это пригодится.

Галина ЩЕРБАКОВА. Газета «МОСТ»