FAQ

С какого возраста можно получить собаку-поводыря?

Полноценная работа собаки-поводыря (или собаки-проводника) предполагает сотрудничество незрячего человека и подготовленной для него собаки. Лидерство в этой команде должно оставаться за человеком. Это значит, что человек должен быть психологически и физически способен управлять собакой. Для разных людей это разный возраст. Обычно мы передаем собак людям, достигшим 18-летия. Исключения случаются, эти вопросы мы решаем индивидуально. Передача собаки поводыря несовершеннолетнему предполагает согласие на это его родителей (опекунов), что оформляется соответствующими документами.

Дети с нарушениями зрения могут посещать занятия группы «Солнечный пес», где получат практические навыки ориентирования и передвижения с собакой поводырем в соответствии с их возрастом. В дальнейшем, при получении собаки поводыря этот опыт может оказаться им весьма полезным.

Как собаки попадают в Ваш Центр?

Собаки для дрессировки приобретаются у физических лиц через общественные кинологические организации, а также у организаций, профессионально работающих с собаками. Любой совершеннолетний человек, являющийся владельцем собаки, может предложить ее нам, если у него возникнет необходимость расстаться с собакой.

В исключительных случаях мы можем подготовить собаку, принадлежащую инвалиду по зрению, при условии, что она успешно пройдет общее тестирование в центре.

Не все собаки обладают необходимыми для собаки-поводыря и собаки терапевта рабочими качествами, поэтому предложенные нам собаки проходят тщательную проверку. Подробно об этом рассказано на страничке «Мы приобретаем собак».

Какие породы собак используются?

Используются лабрадоры и золотистые ретриверы.

Какие требования предъявляются к собакам-проводникам?

В первую очередь, будущая собака-поводырь должна иметь устойчивую нервную систему, позволяющую ее дрессировать и эффективно использовать в работе без ущерба для животного. Быть уравновешенной, спокойно относиться к людям и животным, не проявлять агрессии. Не реагировать на громкие звуки, не бояться транспорта, не страдать от укачивания при поездках. Быть здоровой и в хорошей физической форме. Подробно об этом рассказано на страничке «Мы приобретаем собак».

Какой период времени занимает дрессировка собаки-поводыря?

Взрослая собака (в возрасте 1 года или старше) проходит полную подготовку за 5 – 8 месяцев.

Возможно ли осуществлять дрессировку собаки-поводыря в месте проживания человека?

Дрессировка и  передача собаки осуществляется на базе центра в г. Железнодорожный. Для жителей г.Москвы и Ближнего Подмосковья после передачи могут проводиться дополнительные занятия по месту жительства.

Предпочтительно использование для собак-поводырей кобелей или сук?

Мы используем и кобелей, и сук. Лабрадоры бывают различных размеров, поэтому мы можем выбирать кобеля или суку по размеру, соответствующему росту незрячего человека, а также его характеру и потребностям. Мы подбираем собаку для каждого инвалида по зрению индивидуально. Поскольку собаки стерилизуются, принципиального значения выбор пола не имеет.

Могут ли собаки опознавать ширину и высоту?

Да, собак обучают соразмерять ширину и высоту прохода с габаритами пары «незрячий-собака», что позволяет собаке безопасно вести незрячего человека среди других людей, транспорта, различных преград на пути. Собак также обучают опознавать высоту, что позволяет им безопасно вести человека и избегать столкновения с нависающими препятствиями. 

Как собака узнает момент, в который нужно переходить дорогу?

В действительности не собака принимает решение о том, что можно переходить дорогу. Незрячий человек обучается использованию слуха для различения того, есть ли движение на дороге или прибегает к помощи прохожих. Некоторые переходы дорог оборудованы специальными звуковыми сигналами, помогающими сориентироваться в обстановке. В общем, человек узнает, движется ли транспорт или остановился, а затем дает команду «вперед» собаке к переходу дороги. Дополнительным сигналом для водителей служит поднятая на высоту плеча белая трость.  Решение принимает человек, однако, наработав опыт, многие собаки начинают помогать незрячим и в этом. Мы не рекомендуем незрячим полностью полагаться на собаку при переходе дороги, главным образом из-за непредсказуемого поведения водителей автотранспорта.

Как собака узнает, куда хочет идти человек?

Обычно незрячие люди говорят собаке, куда идти. Собаки поводыри научены запоминать дорогу. После того, как обученная собака несколько раз пройдет по маршруту, она его запомнит. Обычно незрячий дает постоянным маршрутам названия, которые собака запоминает, изучая маршрут. В дальнейшем по этому названию собака и выбирает нужное направление. Собаки способны долго помнить выученные маршруты и запоминать десятки таких маршрутов. Во многих случаях владельцы собак-поводырей сообщали, что их собаки помнили конкретную дверь или дом даже в том случае, если они не были в этом месте более 12 месяцев. Если незрячий хочет пройти по незнакомому собаке маршруту, он подсказывает ей направление командами «вправо», «влево», «прямо», ориентируясь самостоятельно или спрашивая подсказку у прохожих. В таком «свободном полете» задача собаки не отклоняться от указанного направления и предупреждать слепого обо всех препятствиях на пути.

Разрешается ли собакам-поводырям ездить в общественном транспорте?

Согласно российскому законодательству, собаки-поводыри, сопровождающие незрячего хозяина, бесплатно ездят любым видом общественного транспорта, а также в поездах, и в пассажирских отделениях самолетов. Собак-поводырей обязаны пускать во все общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы.

 Как долго работает собака-поводырь?

Вопреки бытующему мнению, продолжительность жизни собаки-поводыря ничуть не меньше, чем у обычной собаки. Рабочая же ее жизнь – дело индивидуальное, как впрочем, и у людей.

Бывают ли случаи несовместимости собак и инвалидов?

Мы подбираем собак индивидуально для каждого инвалида, поэтому несовместимость возникает очень редко. Если выясняется, что переданная собака явно не подходит данному незрячему, мы подбираем ему другую собаку.

Ведут ли себя собаки-поводыри как обычные домашние питомцы?

Да, собаки-поводыри выполняют свои обязанности только когда это от них требуется; в остальное время они ведут себя как обычные домашние питомцы. Играют, веселятся, спят, ходят на прогулки, иногда даже проказничают.

Можно ли постороннему человеку погладить собаку-поводыря?

В тот момент, когда собака-поводырь находится в шлейке, работает, она концентрируется на безопасном ведении незрячего человека. Важно запомнить, что никогда нельзя угощать собаку или гладить ее во время работы. Это может отвлечь собаку от ее обязанностей, и она совершит ошибку, опасную для ее незрячего хозяина.

В другое время, когда собака не работает, по разрешению ее хозяина с ней можно пообщаться. 

Что делать, если Вы нашли собаку и думаете, что это собака-поводырь?

Первый признак, на который нужно обратить внимание, - это специальная шлейка собаки-поводыря. На шлейке будет надпись «Собака-поводырь» и/или знак с красным крестом. Шлейка имеет жесткую дугу, за которую держится незрячий.

Второй признак - клеймо. Клеймо обычно располагается в ухе или в паху и состоит из букв и цифр. Сообщите номер клейма в школу по подготовке собак-поводырей (их всего две в Подмосковье: школа ВОС и центр «Собаки-помощники инвалидов»), чтобы найти ее в базе данных.

Все ли собаки, прошедшие первичный отбор становятся собаками-поводырями или терапевтами?

К сожалению, нет. Во время обучения у собаки могут проявиться какие-нибудь негативные особенности, несовместимые с работой поводыря или терапевта. Обычно мы пристраиваем ее в семью, где она станет просто домашним любимцем. 

Сколько инвалиды платят за собак?

Все наши услуги, включая передачу инвалидамсобак-поводырей  и проведение занятий для детей с особенностями развития, предоставляются на бесплатной основе.

Сколько стоит подготовка и передача собаки-поводыря?

Подготовка собаки складывается из многих статей бюджета. Самые значительные расходы: покупка собак, кормление и содержание их во время дрессировки, ветеринарное обслуживание, оплата труда дрессировщиков.
Все это приводит к стоимости приблизительно в 350 тысяч рублей.

Откуда у Центра деньги?

Наш Центр существует на благотворительныепожертвования. Среди наших спонсоров есть большие и маленькие организации, и просто обычные люди. С 2012 года центр получает субсидию из федерального бюджета.

Какая часть пожертвований идет на административные расходы?

На административные расходы идет минимальная часть получаемых средств, необходимая для поддержания деятельности организации, не более 20%.