Собаки-терапевты для детей с особенностями развития (канистерапия)

Канистерапия (канис-терапия) – это метод реабилитации, который способствует улучшению состояния детей с особенностями развития.

Наиболее эффективен в комплексе с другими реабилитационными и медицинскими мероприятиями. Занятия с собаками-терапевтами не являются лечением!

Собаки-терапевты — уникальное средство реабилитации детей с особенностями развития. Использование собак-терапевтов — канис-терапия — направлено на решение проблем социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями. Это направление имеет богатую историю за рубежом, в России же появилось относительно недавно и активно развивается.

канистерапия "Солнечный пес"

В нашем Центре первая собака-терапевт была подготовлена в 2003 году. Сегодня это направление работы выделено в проект «Солнечный пес». Занятия проводят педагог-дефектолог и психолог, а также 4 обученных волонтера. В занятиях участвуют 8 собак, прошедших годовой курс обучения в центре. Первичную консультацию проводит врач психоневролог. Исходя из диагноза и состояния ребенка и предоставленных родителями документов составляется индивидуальная программа занятий. Программа корректируется в соответствии с достигнутыми результатами.

Сегодня занятия посещают более 70 детей с диагнозами: ДЦП, даун-синдром, РДА, олигофрения, задержки психического и речевого развития различного генеза, слабослышащие, слепые, дети с различными соматическими заболеваниями.

Занятия бесплатные, проводятся в Москве в двух залах: в районе станции метро «Речной вокзал» и «Щукинская».

Канистерапия в нашей стране не имеет пока официального статуса и законодательно закрепленных критериев отбора, подготовки и использования собак-терапевтов, а также подготовки специалистов в этой области. В нашей работе мы руководствуемся Кодексом этики канис-терапевта.

Мы называем канистерапией занятия со специально обученными собаками, направленные на коррекцию, реабилитацию и социальную адаптацию детей с особенностями развития (в соответствии с законодательством эта услуга называется – реабилитация детей-инвалидов). Эти занятия предполагают целенаправленные действия, упражнения, предусматривающие непосредственный контакт ребенка с животным под руководством специалиста.

канистерапия занятия

Собаки, предполагаемые терапевты, проходят тестирование, а отобранные проходят дрессировку по общему (дисциплинарному) и специальному курсу. Сдают испытания в соответствии с имеющимися в Центре нормативами, затем проходят стажировку в группе «Солнечный пес».

Специально подчеркиваем, что наши дрессировщики, занимаясь подготовкой собак-терапевтов, никогда не работают с детьми самостоятельно, без предварительной консультации и контроля со стороны специалиста педагога или психолога.

Записаться на первичную консультацию можно по телефону.

С 2009 года проводятся семинары для специалистов и интересующихся канистерапией.

Почему мы не передаем собак-терапевтов в семьи

За время своей работы мы подготовили и передали в семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, семь собак-терапевтов.

Собаки прошли полноценный курс обучения, а затем стажировку в группе «Солнечный пес». Родители детей, для которых были предназначены собаки, также получили информация о том, как самостоятельно проводить занятия с ребенком и собакой.

К сожалению, чтобы корректировать программу занятий в соответствии с динамикой развития ребенка требуется помощь педагога, т.к. родителям не хватает для этого  специальных знаний. Занятия становятся непродуктивными, а некоторые семьи и вовсе перестают работать с собакой, и она в итоге становится обычным домашним питомцем, хоть и очень воспитанным.

В итоге затраченное время, усилия и средства не соответствуют результату (а покупка щенка, подготовка собаки-терапевта в течение года,  содержание собаки во время  дрессировки складывается в среднем в 200 тысяч рублей).

Мы передали несколько собак-терапевтов для работы в других реабилитационных  центрах. Этот опыт оказался более удачным, т.к. представители этих организаций  изначально имеют подходящее образование, опыт и базу для работы. В этих случаях договор заключается с учреждением – юридическим лицом.