Собаки-терапевты для детей с особенностями развития (канистерапия)

Канистерапия (канис-терапия) – это метод реабилитации, который способствует улучшению состояния детей с особенностями развития.

Наиболее эффективен в комплексе с другими реабилитационными и медицинскими мероприятиями. Занятия с собаками-терапевтами не являются лечением!

Собаки-терапевты — уникальное средство реабилитации детей с особенностями развития. Использование собак-терапевтов — канис-терапия — направлено на решение проблем интеграции и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. Это направление имеет богатую историю за рубежом, в России же появилось относительно недавно и активно развивается.

канистерапия занятия

В нашем Центре первая собака-терапевт была подготовлена в 2003 году.Сегодня это направление работы выделено в проект «Солнечный пес». Занятия проводят педагог-дефектолог и психолог, а также 4 обученных волонтера. В занятиях участвуют 8 собак, прошедших годовой курс обучения в центре. Первичную консультацию проводит врач психоневролог. Исходя из диагноза и состояния ребенка и предоставленных родителями документов составляется индивидуальная программа занятий. Программа корректируется в соответствии с достигнутыми результатами.

Сегодня занятия посещают более 60 детей с диагнозами: ДЦП, даун-синдром, РДА, олигофрения, задержки психического и речевого развития различного генеза, слабослышащие, слепые, дети с различными соматическими заболеваниями.

Занятия бесплатные, проводятся в Москве в двух залах: в районе Медведково, у станции метро «Речной вокзал» и «Сокольники».

канистерапия "Солнечный пес"

Канис-терапия в нашей стране не имеет пока официального статуса и законодательно закрепленных критериев отбора, подготовки и использования собак-терапевтов, а также подготовки специалистов в этой области. В нашей работе мы руководствуемся Кодексом этики канис-терапевта.

Мы называем канистерапией занятия со специально обученными собаками, направленные на коррекцию, реабилитацию и социальную адаптацию детей с особенностями развития. Эти занятия предполагают целенаправленные действия, упражнения, предусматривающие непосредственный контакт ребенка с животным под руководством специалиста.

Собаки, предполагаемые терапевты, проходят всестороннюю проверку, отобранные проходят дрессировку по общему (дисциплинарному) и специальному курсу. Сдают испытания в соответствии с имеющимися в Центре нормативами, затем проходят стажировку в группе «Солнечный пес».

Специально подчеркиваем, что наши дрессировщики, занимаясь подготовкой собак-терапевтов, никогда не работают с детьми самостоятельно, без предварительной консультации и контроля со стороны специалиста педагога или психолога.

Записаться на первичную консультацию можно по телефону.

С 2009 года проводятся семинары для специалистов и интересующихся канистерапией.