Сколько стоит собака-поводырь?

03 сентября, 2020

Незрячие люди получают собак-поводырей абсолютно бесплатно. Но сколько на самом деле средств тратим мы на её подготовку?
Мы несколько изменили официальную версию расчета стоимости подготовки собаки-поводыря. Сейчас она составляет 746 487 рублей. Поскольку по сравнению со старой сметой расходы увеличились, считаем, что нужны объяснения.

Некоторые статьи расходов увеличились в связи с изменением цен. Заметно подорожали ветеринарные и медицинские (их мы тоже применяем для лечения собак) препараты. Щенки стали стоить дороже, мы не превышаем сумму 40 – 50 тыс., которая теперь считается невысокой. Цены на корма, лакомство тоже подросли.

Но основные изменения в смете вызваны новым подходом к ее составлению. За редким исключением все наши программы, проекты предполагают софинансирование. Полная стоимость собаки, приближающаяся к миллиону, отпугивает потенциальных благотворителей. Это объяснимо. ОДНА (всего лишь одна!) собака передается ОДНОМУ незрячему человеку. И мысль о том, сколько полезного можно сделать не только для этого одного, но для многих других незрячих на этот миллион возникает неизбежно. И аргументы: «один раз подготовленная собака помогает незрячему человеку много лет, изменяет жизнь, возвращает к жизни…» меркнет перед суровой единицей с шестью нулями. Поэтому мы всегда использовали смету, приемлемую для большинства наших проектов, добавляя в нее, если того требовали партнеры, статьи софинансирования. В нынешних, очень-очень сложных для нас условиях, мы решили представить реальную картину. Прежде всего, чтобы было понятно, из чего складывается годовой бюджет организации, который мы озвучиваем, когда говорим, сколько денег нам нужно, чтобы делать свое дело и продолжать помогать.

Все статьи сметы – это расходы на подготовку собаки-поводыря. Часть из них — очевидные, понятные без комментариев: дрессировка или корм. Некоторые нуждаются в пояснении, «расшифровке». Такие как, например, кураторская программа, которая позволяет нам личными визитами поддерживать наших выпускников по всей стране или волонтерская программа, в рамках которой все наши щенки воспитываются и социализируются в семьях. Как вы, вероятно, заметили, в смете не отражены административные и общехозяйственные расходы, без которых существование организации в принципе не возможно. Как и требует законодательство, они не превышают у нас 20%. Но не становятся от этого популярнее и привлекательнее для благотворителей. Это болезненная тема для большинства некоммерческих организаций.

Добавим только, что средства мы расходуем экономно, продуманно. Изыскивая и используя все доступные варианты удешевления расходов.
746 487 рублей – сумма немаленькая, но за каждым рублем в ней стоит качественное изменение жизни человека, это как раз и является тем, для чего мы работаем.